Новости права
Выпуск № 158.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 153.
Дата выхода: 22 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 151.
Дата выхода: 25 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 150.
Дата выхода: 11 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 149.
Дата выхода: 27 сентября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Архив выпусков
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"

В целях развития художественного самодеятельного творчества в различных направлениях среди талантливой молодёжи-инвалидов, юношей-инвалидов и детей-инвалидов с проблемами зрения и слуха в этом году было организовано проведение Первого Всероссийского Фестиваля Творческой Молодежи и Юношества «В будущее с надеждой».
Закадровый текст:
- Фестиваль был организован: ради создания системы планомерной адаптации инвалидов среди здоровых людей общества; ради формирования, воспитания нравственных ценностей, профессиональных качеств у талантливых ребят; для воспитания патриотизма у подрастающего поколения, развитию в них лучших человеческих и гражданских качеств, основанных на любви к Родине.
Вячеслав Владленович Терещенко - организатор, учредитель фестиваля
- Цель - самое главное собрать детей, не совсем маленьких, а ребят от 16 до 25 лет, но к нам приехали и чуть меньше, и чуть старше, собрать их вместе для того, чтобы они перезнакомились, для того, чтобы они сдружились, для того чтобы они познакомились с теми мастерами. В рамках Фестиваля проходили мастер-классы, круглые столы, семинары для педагогов отдельно, для детей отдельно по разным номинациям.
Закадровый текст:
- Каждый участник Фестиваля представлял одну работу по номинациям: театральное, музыкальное исполнительское, вокальное и изобразительное искусства. Конкурсный просмотр осуществлялся членами жюри фестиваля на видео- и фото-носителях, присланных в адрес Оргкомитета.
Вячеслав Владленович Терещенко - организатор, учредитель фестиваля
- Жюри отобрало самых талантливых, мы собрали в Москве более 200 человек из 500 заявок.
- Для кого-то этот фестиваль будет просто путевкой в жизнь. А основная цель - пускай они по подъездам не ходят, водку не пьют, наркотиками не балуются, пусть у них будет определенная возможность, хотя бы у некоторых из них, а может быть и у многих из них еще почувствовать, что они кому-то нужны, и что Москва для них не какое-то государство в государстве, а где их любят, ждут, и, может быть, в 2011 году мы будем проводить второй фестиваль, и они примут участие, если выдержат конкурс, то приедут еще раз к нам.
Закадровый текст:
- В этом мероприятии принимали участие ребята с ограниченными физическими возможностями. Среди них были также и дети с нарушением слуха. Для них этот Фестиваль - это возможность самореализоваться, почувствовать любовь, поддержку и участие общества в их судьбе, где жестовый язык используется в культурных целях, создает условия комфорта в жизни глухих, дает право человеку быть самим собой и выявляет одаренных, талантливых детей-инвалидов по слуху. Поддержать участников мероприятия приехали и их художественные руководители.
Мария Львовна Наумова - художественный руководитель, сурдопереводчик, Йошкар-Ола
- Работа велась большая. Вначале мы подбирали песни, а потом мы уже начинали разрабатывать смысл этой песни. Тут и танцы сами же девочки выдумывали, помогали, можно сказать. У нас по художественным танцам руководителя нет совсем, мы все делаем сами.
- Я желаю и своим девочкам, и всем участникам, чтобы они не бросали свое любимое дело, чтобы они всегда успевали, чтобы учеба, если семьи заведут, и в тоже время участвовали в художественной самодеятельности. Это они как бы себя повышают на уровне с другими людьми.
Анатолий Монгуш - заслуженный работник культуры России и республики Тыва, руководитель коллектива
- Они сегодня очень волнуются, потому что они в таком Всероссийском конкурсе впервые участвуют. До этого они в городе Абакане 2 октября, там был межрегиональный фестиваль среди детей-инвалидов «Единство поколения», они там заняли второе место.
- Этих детей можно назвать одаренными детьми, это очень одаренные дети, и у них есть огромное желание, и я думаю, они в дальнейшем будут участвовать в таких конкурсах, и они очень перспективные и талантливые дети.
Владимир Жуков - ведущий фестиваля
- Я встретился с талантливыми, потрясающими, сильными людьми. Все исполнители, все лауреаты этого фестиваля, все кто пели, танцевали. Представляю, с каким трудом им это дается. И вот глядя в их глаза, в их рвение, терпение, понимаю, что вот так надо любить жизнь на самом деле, потому что ребята, у них у всех добрые глаза, добрые сердца.
- Мои пожелания? Чтобы не теряли вот этого бодрого настроя, творческого темперамента, а, по-моему, у них все есть, они вообще счастливые люди, честно вам скажу. Я хочу, чтобы они чаще встречались. Я хочу пожелать им, чтобы они чаще встречались со зрителями, потому что зрители получают колоссальный заряд от таких ребят. Думал, что концерт будет с каким-то таким вялым темпом ритма, а он как-то на одном дыхании прошел. Ребята относятся ко всему с точки зрения профессионализма очень ответственно к своему выступлению. И душа, и какие-то профессиональные качества стремления, не только представить свой город, не только блестяще выступить, но еще и оставить частичку души.
Руслан Коловский - студент ГСИИ, волонтер
- Мое пожелание, самое главное - это терпения побольше, так сказать, ну просто добиваться своей цели и у них все получится.
Закадровый текст:
- Выступления и награждение лауреатов Фестиваля состоялось в «Государственном специализированном институте искусств».
Михаил Петрович Семаков - заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)
- Я всегда преклоняюсь перед людьми, особенно перед людьми, у которых есть физические недостатки, тем, что они преодолевают эти недостатки, тем, что они стремятся реализовываться как личность, тем, что они интересуются искусством, и активно в этом участвуют.
Закадровый текст:
- Не каждый здоровый человек, имеющий абсолютный слух и голос, может запросто, с легкостью и теплотой передать зрителю те чувства, ощущения, которые несут в себе песня или танец, как эти неслышащие исполнители. Ведь жестовая песня играет значительную роль в творческом развитии личности, как детей-инвалидов по слуху, так и их родителей.
Александр Гогулан - участник, город Челябинск
- Я сюда приехал поучиться, набраться мастерства в творчестве.
- Уверенность и волнение есть. Всегда, если волнуешься, номер должен получиться великолепно, а не равнодушно.
- Со многими я уже знаком и новых друзей нашел.
Екатерина Чернышова - участница, город Самара
- Я немножко волнуюсь, естественно каждый артист волнуется, когда выступает.
- Вообще, от выступления, когда выступаешь, просто хочется удовольствие получить.
Анастасия Беляева - участница, город Рязань
- Приехала сюда найти новых друзей, показать себя, подарить людям то, что я делаю.
- Я довольно-таки часто участвую в конкурсах, я занимаюсь вокалом, я пою, я занимаюсь вокалом профессионально, поэтому подготовка заняла у меня достаточно небольшое время, потому что я привезла номера, которые мы уже пели, пропетые.
- Естественно волнение, без волнений не будет эмоций на сцене.
Вячеслав Владленович Терещенко - организатор, учредитель фестиваля
- Ребята, я обращаюсь к вам. Мы ждем вас. Прекрасно идет фестиваль. Вы приехали с каким-то ощущением настороженности, а что же будет в эти пять дней? И я смотрю, как изо дня в день при помощи громадной команды людей, их около ста, которые помогают, которые работают, которые вдохновляют, которые репетируют вместе с вами, которые объясняют ваши работы, и так далее, дай Бог, чтобы эта искорка, появившаяся, она у вас всегда была, которая разрослась, и во взгляде появилось какое-то озорство, во взгляде появилось какое-то предощущение хотения прорваться в своей творческой профессии, направленное на созидание, на красоту в то, что мы видим в тех работах, что вы сюда привезли: и в песнях, и в танцах, и в ваших прикладных каких-то работах, в изобразительном искусстве, чтобы оно разрасталось. И мы вас ждем в 2011 году на второй Всероссийский фестиваль молодежи и юношества «В будущее с надеждой».
Закадровый текст:
- Встречи и знакомства, творческая атмосфера фестиваля оставили в сердцах ребят неизгладимое впечатление и дали возможность поверить в себя и свои возможности. К сожалению, на этом фестивале не принимали участие представители из нижегородского региона, а ведь у нас не мало талантливых ребят, которые могли бы показать свое мастерство. Мы надеемся, что в 2011 году на втором Всероссийском фестивале молодежи и юношества «В будущее с надеждой» нижегородцы смогут достойно выступить
Ведущая:
- Одним из Учредителей Всероссийского фестиваля творческой молодежи и юношества «В будущее с надеждой» является государственный специализированный институт искусств. В этом учебном заведении наравне со слышащими получают знания и неслышащие студенты. Девиз института: «Смотри на меня как на равного!»
Закадровый текст:
- Он создан в 1991 году специально для обучения творчески одаренных инвалидов. Государственный специализированный институт искусств – первый и до сих пор единственный в мире институт, ориентированный на обучение творческим профессиям молодых людей с серьезными физическими и сенсорным проблемами.
Михаил Петрович Семаков – заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)
- Этот государственный специализированный институт искусств существует уже 18 лет. Это единственный институт, который дает высшее профессиональное образование в области культуры искусств. У нас несколько факультетов. Это факультет вокальный и инструментального исполнительства, на этом факультете есть кафедра народных инструментов. Потом у нас факультет изобразительных искусств, где кафедра живописи, граффити и дизайна. И большая общеинститутская кафедра - актерское искусство, где у нас курсы актеров драматического театра и кино, для театра мимики и жеста, и плюс у нас курс – кукольный театр.
Закадровый текст:
- В институте постоянно обучаются около 160 студентов. Рабочие учебные планы каждой специальности учитывают специфику здоровья студентов. Например, изучение системы Брайля для записи литературного и нотного текста предлагается слабовидящим студентам; а глухие и слабослышащие изучают жестовый язык.
Михаил Петрович Семаков – заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)
- Есть ограничения по здоровью, но это уже мы решаем в каждом случае конкретно.
- У нас учатся ребята и первой, и второй, и третьей группы инвалидности. Все зависит еще от таланта, когда талантливый человек, конечно, мы помогаем, чтобы он мог учиться.
Закадровый текст:
- Сотрудники и студенты института на протяжении проведения фестиваля оказывали необходимую помощь и поддержку, как участникам мероприятия, так и гостям.
Михаил Петрович Семаков – заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)
- Эта роль достаточно и серьезная, и для нас очень важная. Почему? Потому что проведение такого фестиваля – это, во-первых, популяризация института, а, во-вторых, в рамках этого фестиваля мы смотрим ребят интересных, которые могут представлять для нас интерес, и имеют возможность туда поступить. Они узнали об институте и общаются с ребятами. И третья составляющая, все-таки, мы провели круглый стол с педагогами. Для нас эта связь очень важна, потому что проблематика воспитания, обучения, адаптации ребят через искусство, через культуру – это очень важно. Поэтому те наработки, те методики, которые у нас существуют, те проблемы, которые у нас существуют, они очень созвучны с теми проблемами, которые вообще есть у педагогов, занимающихся творчеством. Поэтому мы обменялись мнениями, мы обменялись проблемами, мы договорились, что будем постоянно иметь этот контакт. Для нас это очень важно. И для нас, и для ребенка.
- Я всегда преклоняюсь перед людьми, особенно перед людьми, у которых есть физические недостатки, тем, что они преодолевают эти недостатки, тем, что они стремятся реализовываться как личность, тем, что они интересуются искусством, и активно в этом участвуют. И потом, только так мы можем выявить талантливых ребят. И дай Бог, чтобы этот фестиваль продолжался. Это у нас первый фестиваль, следующий, мы будем думать, как лучше его сделать, с тем, чтобы как можно больше интересных ребят к нам приезжали.
- А здесь действительно, по-настоящему ребята занимаются творчеством, ребята хотят выявиться, хотят реализоваться. Вот это подвиг, я преклоняюсь перед этими ребятами, перед педагогами.
Закадровый текст:
- О качестве образования в  государственном специализированном институте искусств говорит тот факт, что почти все выпускники, продолжая оттачивать свое мастерство, становятся в один ряд с коллегами по работе в различных творческих коллективах.
 

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Вячеслав Владленович Терещенко - организатор, учредитель фестиваля

Вячеслав Владленович Терещенко - организатор, учредитель фестиваля

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Мария Львовна Наумова - художественный руководитель, сурдопереводчик, Йошкар-Ола

Мария Львовна Наумова - художественный руководитель, сурдопереводчик, Йошкар-Ола

фото

фото

Анатолий Монгуш - заслуженный работник культуры России и республики Тыва, руководитель коллектива

Анатолий Монгуш - заслуженный работник культуры России и республики Тыва, руководитель коллектива

Владимир Жуков - ведущий фестиваля

Владимир Жуков - ведущий фестиваля

фото

фото

Руслан Коловский - студент ГСИИ, волонтер

Руслан Коловский - студент ГСИИ, волонтер

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Александр Гогулан - участник, город Челябинск

Александр Гогулан - участник, город Челябинск

фото

фото

Екатерина Чернышова - участница, город Самара

Екатерина Чернышова - участница, город Самара

Анастасия Беляева - участница, город Рязань

Анастасия Беляева - участница, город Рязань

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Михаил Петрович Семаков – заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)

Михаил Петрович Семаков – заслуженный артист России, кандидат педагогических наук, профессор, исполняющий обязанности ректора Государственного специального института искусств (ГСИИ)



/ Наши выпуски / 2009 год / Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ