Новости права
Выпуск № 158.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 153.
Дата выхода: 22 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 151.
Дата выхода: 25 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 150.
Дата выхода: 11 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 149.
Дата выхода: 27 сентября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Архив выпусков
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"

Трудоустройство - одна из самых проблемных сторон жизни людей с ограниченными физическими возможностями. Мир инвалида по слуху ограничен. Глухой крайне раним, всегда старается быть в кругу тех, кому он доверяет. Попытка трудоустройства через обычный районный центр занятости населения с необходимостью вступать в контакт с массой людей для глухого сравнима с подвигом.
Закадровый текст:
- Практически негде получить информацию о том, где и как искать работу. Многие глухие обращаются за помощью в ВОГ, а они в свою очередь отправляют инвалидов в Центры занятости, где им оказывают услуги в процессе поиска работы. Правда, пока, к сожалению, подавляющее число центров занятости недоступно для инвалидов. Нет специальных материалов, возникают трудности в общении со специалистами. Также, нет специалистов, которые занимались бы непосредственно трудоустройством инвалидов.
Александр Владимирович Седов - председатель НРО ВОГ
- В основном люди сами идут в центр занятости, к нам обращаются, но очень мало. Все понимают, что ситуация такова, наша организация в полной мере не может помочь, оказать услуги трудоустройства. Этим всем занимается Центр занятости.
Закадровый текст:
- В соответствии со ст. 5 Закона РФ “О занятости населения в Российской Федерации” государство осуществляет социальную защиту в области занятости граждан с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда: проводит специальные мероприятия, способствующие обеспечению их занятости, поощряет работодателей, создающих новые рабочие места для слабозащищенных категорий населения. В первую очередь к таким категориям населения относятся инвалиды. Вопросы профессиональной ориентации и поиска рабочего места остро стоят перед многими из тех, кто ранее был стабильно и рационально трудоустроен, как на обычных предприятиях, так и на предприятиях, использующих труд инвалидов. Социально-экономическая ситуация, сложившаяся в современном обществе - рост безработицы, сокращение численности предприятий и штатного числа сотрудников, ликвидация в связи с нерентабельностью специализированных предприятий, - особенно остро сказалась на положении инвалидов.
В настоящее время в соответствии с Законом о занятости населения, инвалиды, ищущие работу, независимо от группы инвалидности могут обращаться в службы занятости населения за содействием в трудоустройстве при наличии трудовых рекомендаций медико-социальной экспертизы (МСЭ), предусмотренных индивидуальной программой реабилитации (ИПР). Кроме того, при присвоении инвалиду статуса безработного на основании ст. 25 Закона о социальной защите инвалидов, на них распространяются все гарантии, предусмотренные законодательством о занятости населения для безработных граждан.
Ирина Юрьевна Усова
- Трудоустройством инвалидов по слуху в области занимаются представители местных отделений ВОГ. Глухие обращаются к ним. По мере возможности они им помогают трудоустраиваться, но при таком трудоустройстве возникают проблемы. Когда глухой остаётся без работы и ему нужно встать на учёт в службу занятости, там обязательно требуется ИПР.
Вера Николаевна Волостнова
- Во-первых, индивидуальная программа реабилитации, они понаслышке, например, не получив достаточной информации знают, что по этой индивидуальной программе можно получить, например, телевизор и сотовый телефон. Они говорят, что у меня уже отличный шикарный телевизор дома есть и сотовый самый дорогостоящий. Зачем мне нужна ИПР там только телевизор и сотовый? И поэтому считают, что они не нуждаются в этой программе. Но столкнулись мы с такой проблемой, что Индивидуальная программа нужна, чтобы встать на учёт в центр занятости. Вот это действительно такая появилась проблема.
Закадровый текст:
- На основании ИПР в центре занятости инвалиду подбирают подходящую работу. Однако ИПР, которая в настоящее время является основным медицинским заключением в этом плане, в подавляющем большинстве случаев основывается на узком перечне профессий (обычно - вахтер, уборщица и т. п.) и не отражает потенциальных профессиональных возможностей инвалидов. Трудовые рекомендации в ИПР обычно не имеют единых показателей, что не позволяет подобрать подходящее рабочее место в широком диапазоне доступных инвалиду профессий и видов работ.
Николай Вячеславович Михайлов
- Я проработал на автозаводе 9 лет, сейчас идет сокращение. Я житель города Курган, мне по ИПР выдали все технические средства, я здесь временно проживаю в Сормовском районе, у меня нет проблем при поступлении на биржу труда. В Кургане я быстро оформил ИПР за один день и без проблем. И здесь мне помогли во многом сурдопереводчики, они связались с моим председателем ВОГ и решили все мои проблемы. Я очень доволен такой заботой.
Татьяна Александровна Власик
- Я рассчиталась с завода и не было у меня ИПР. Поэтому я не смогла встать на учет на биржу труда. Я пошла к врачу и оформила, чтобы получить эту программу. Теперь я смогу пойти в центр занятности.
Надежда Гусева
- Я живу в деревне, училась в школе в Горбатове. Дальше я училась в ЛВЦ в Питере, после этого поступила на автозавод, где проработала 6 лет. Я приехала в большой город, чтобы общаться, встречаться с глухими, с молодежью, поскольку в деревне глухих нет, я одна такая. Сейчас я попала под сокращение, обратно в деревню не хочу, что мне там делать одной? Я здесь временно прописана, проживаю в Сормовском районе. Меня поставили на учет, буду искать работу.
Закадровый текст:
- Валентина Александровна Кравченко много лет возглавляет крупнейшее районное общество инвалидов - Автозаводское. Умение находить общий язык с руководителями района, предпринимателями, позволяют организации не только выживать в не простых реалиях сегодняшнего времени, но и проводить значимую работу среди инвалидов района.
Валентина Александровна Кравченко
- Основная задача нашей организации - это защита прав инвалидов и интеграция их в общество. Что такое интеграция в общество? Это в том числе и реабилитация посредством трудоустройства. Инвалид, а особенно неслышащий инвалид, он не просто должен трудиться, а обязан трудиться, поскольку он является в основном физически здоровым человеком, и нет у него препятствий из-за того, что он плохо ходит и ему трудно выйти из дома. Поэтому, исходя из его физических данных, ему нужно как можно больше и чаще быть в среде людей, обычных людей, также как и неслышащих людей, чтобы у него была и социальная ориентация, чтобы он мог заводить себе знакомства не только в среде и в окружении людей неслышащих, но и также совершенно свободно общаться и адаптироваться в нашем социуме, то есть людей, которые слышат. Что касается карты реабилитации, я хочу вам сказать, что эта карта реабилитации должна быть всегда и у всех, у каждого инвалида. Это как бы - его паспорт. В этой карте прописывается и какое лечение этому инвалиду нужно: или это стационарное лечение, или это санаторно-курортное лечение, или это лечение амбулаторное, нужны ли ему лекарства или не нужны; как ему работать, где работать какие условия труда должны быть у этого человека. То есть это больше, чем гражданский паспорт, этот паспорт для инвалида.
Закадровый текст:
- Для поиска работы через федеральную государственную службу занятости населения человек должен быть признан трудоспособным медико-социальной экспертизой. Это отмечается установлением одной из трёх степеней ограничения способности к трудовой деятельности: 1 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в обычных условиях труда при снижении квалификации, тяжести, напряженности и уменьшении объема работы. То есть в обычных условиях труда выполняется трудовая деятельность более низкой квалификации; 2 степень - способность к выполнению трудовой деятельности в специально созданных условиях труда, с использованием вспомогательных технических средств или с помощью других лиц; 3 степень - не способность к трудовой деятельности или невозможность (противопоказанность) трудовой деятельности.
Если у человека с инвалидностью нет ограничений к трудовой деятельности, ограничения способности к трудовой деятельности могут вообще не устанавливаться - своего рода «нулевая» степень.
Валентина Александровна Кравченко
- И вот один из вопросов - нулевая степень потери трудоспособности. То есть человека по сути дела признали инвалидом, ему дали карту реабилитации, ему дали то, что ему положено - социальные льготы, то есть пакет социальный, где лекарства прописаны и проезд и всё, но ему не дают пенсию. Если человеку дали вот эту розовую справку, где написано, что человек признан инвалидом, и он не может быть признан с нулевой степенью потери трудоспособности, поскольку человек неслышащий, он не может быть с нулевой степенью потери трудоспособности, так как он нуждается в переводчике, он нуждается в адаптированном рабочем месте, он нуждается в специальном рабочем месте. Что такое нулевая потеря трудоспособности? Это значит - человек способен на 100% к любому труду. А слабослышащий он не может быть со стопроцентным выполнением работы.
Закадровый текст:
- В настоящее время наше общество стоит на пороге осознания факта необходимости высшего образования, доступного для инвалидов (с учетом идеи интеграции). В процессе адаптации плохо слышащих в условиях учебно-образовательного процесса возникает целый ряд сложностей, в том числе и психологического характера. Их возникновение объясняется, как необходимостью адаптироваться к новым условиям обучения, так и рядом других факторов.
Геннадий Александрович Калинин - мастер производственного обучения ОАО «ГАЗ»
- Курсы - это идея наверно наших переводчиков. Когда люди со слабым слухом стали оставаться без работы, к нам обратились и спросили, а сумеем ли мы их научить. Какая разница: что слышащих, что неслышащих. Только я считаю, что благодаря Першиной Ольге Геннадьевне у нас получились эти курсы, если б не она, было бы очень тяжело. Так что вот переводчики нам помогают до сих пор очень хорошо. Трудолюбивые ребята, все учатся с большим интересом и получаются из них неплохие специалисты.
Ольга Першина - сварщик 5 разряда
- Я сюда пришла не для того, чтобы переводить. А чтобы сначала учиться на сварщика, меня направили из ВОС, где я работала на заводе. Начальник посмотрел, не хватает сварщиков, пойдешь учиться. Я согласилась, направили меня туда, выучилась, сдала экзамен и сразу 4 разряд получила. Училась на 5. А потом подумала, раз здесь глухих нет, не разрешают. Я спросила учителя, можно глухих туда пригласить учиться? Ответил: «А как я буду учить?» А я говорю, что я буду показывать, объяснять. Согласились. Ребят я позвала, много их, вот посмотрите, они у меня стоят и работают. Я говорю, ребята глухие, но у них есть руки, они руками чувствуют. Аппарат шумит, руку прикладывают, идет вибрация, они это чувствуют. Газ включают, слышащие слушают ушами, сколько кислорода, сколько ацетилена, а глухие не слышат, они руками чувствуют, как нежный воздух идет, потом зажигают, ведь они понимают. У них все чувства через руки и глаза. Движение электрода - у них идет работа на глаза. Я считаю, что глухие работают намного лучше, чем слышащие. Честное слово говорю, потому что у них глаза хорошо работают.
Закадровый текст:
- По всем интересующим вопросам можно будет обратиться в ВОГ, который находится по адресу: ул. Ильинская, д. 99 б. Председатель общества глухих поможет вам их разрешить.
Проблемы, характерные для трудоустройства глухих, можно было бы еще перечислять долго. Если общество не услышит и не поймет проблемы глухих, большинству из них придется самостоятельно решать вопрос, как жить там, где тебя слышать не хотят.
 

фото

фото

фото

фото

Вера Николаевна Волостнова

Вера Николаевна Волостнова

фото

фото

фото

фото

Александр Владимирович Седов - председатель НРО ВОГ

Александр Владимирович Седов - председатель НРО ВОГ

Ирина Юрьевна Усова

Ирина Юрьевна Усова

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Игорь Демин

Игорь Демин

Николай Вячеславович Михайлов

Николай Вячеславович Михайлов

Татьяна Александровна Власик

Татьяна Александровна Власик

Надежда Гусева

Надежда Гусева

Валентина Александровна Кравченко - председасель Автозаводского района ВОИ

Валентина Александровна Кравченко - председасель Автозаводского района ВОИ

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Геннадий Александрович Калинин - мастер производственного обучения ОАО «ГАЗ»

Геннадий Александрович Калинин - мастер производственного обучения ОАО «ГАЗ»

фото

фото

фото

фото

Ольга Першина - сварщик 5 разряда

Ольга Першина - сварщик 5 разряда

фото

фото



/ Наши выпуски / 2009 год / Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ