О ВФГ

Всемирная федерация глухих

В 1867г. в Париже состоялся Конгресс глухих, куда были приглашены глухие из разных стран; подобный международный конгресс прошел в Вене в 1873г., где 5 европейских и 4 американские школы выставили материалы, используемые в образовании глухих.
Однако Первым международным конгрессом глухих обычно называют Конгресс, проведенный в Париже в 1889г. - в год 100-летия со дня смерти аббата Делепе: этот конгресс определил форму проведения подобных мероприятий, которая действует и поныне.
Следующий Конгресс состоялся в Чикаго в 1893г.
В 1912г. Конгресс в Париже прошел под знаком 200-летия со дня основателя Парижской школы для глухонемых аббата Делепе.
В 1930г. Всемирный конгресс глухих проходил в г. Буффало, в школе глухих св. Марии. Здесь выступил губернатор штата Нью-Йорк Франклин Д.Рузвельт, вскоре ставший 32-м президентом США. В связи с 50-летием Национальной ассоциации глухих у школы св. Марии была установлена скульптура аббата Делепе работы выпускника той же школы Эжена Э.Ханнана.
К 1950г. в мире существовало 29 национальных организаций глухих. Послевоенное устройство мира и создание Организации Объединенных Наций послужили толчком к объединению этих организаций.
В 1951г. в Риме встретились представители 30 стран, которые обсудили возможность создания Всемирной федерации глухих. 11стран: Австрия, Германия, Египет, Израиль, Испания, Италия, Нидерланды, США, Турция, Франция, Югославия согласились присоединиться к Всемирной федерации глухонемых (ВФГ) сразу же, другие зарезервировали за собой право присоединиться к ВФГ после официального принятия положительного решения их национальными организациями. Рождения ВФГ благословил сам Папа Пий  XII. Вскоре слово «глухонемые» в названии новой организации было заменено на «глухие». Согласно нынешнему Уставу ВФГ, термин «глухой» относиться к любому лицу с нарушением слуха, кто пользуется жестовым языком.
Первым президентом был избран итальянец Витторио Иералла (1903-1982). Позже для постоянных членов ВФГ была утверждена Мемориальная премия Иераллы. Генеральным секретарем стал слышащий сын одного из основателей ВФГ – доктор Чезаре Магаротто, он находился на этом посту до 1987 г. Ч. Магаротто говорил: «Глухота изолирует человека от мира, ограничивает его от общества, к тому же глухота невидима. Люди видят слепого, видят калеку, идущего по улице, но не замечают глухого. Поэтому во многих странах забывают о том, что существует проблема глухоты».
В 1955г. на Всемирном конгрессе в Загребе президентом ВФГ был избран Драголюб Вуткович, который возглавлял ВФГ до 1983г. Тогда же членом ВФГ стало Всероссийское общество глухих, а председатель ЦП ВОГ П.К.Сутягин был избран вторым вице-президентом ВФГ.
К 1971г. постоянными членами ВФГ были 47 национальных организаций. Национальные организации развитых стран мира ежегодно вносят в кассу ВФГ 500 долларов США, организации развивающих стран платят членские взносы в размере 100 долларов. Взнос индивидуальных членов составляет 50 долларов. ВФГ имеет пять категорий членства: ассоциативными членами могут стать национальные организации, не имеющие постоянного статуса; международное членство предоставляется международным организациям, разделяющим цели ВФГ: тем, кто внес выдающийся вклад в развитие ВФГ, может быть присвоено звание «Почетный член ВФГ»; «спонсорское членство» имеют любые организации, которые оказывают существенную поддержку программам ВФГ; индивидуальными членами могут стать все, кто поддерживает деятельность ВФГ.
Всемирные конгрессы глухих проводятся каждые 4 года и организуются принимающей стороной (Хельсинки в 1987г., Токио в 1991г., Вена в 1995 г., Брисбен в 1999г.). В Токио, например, приняло участие в работе ВФГ более 7тыс. делегатов из 69 стран мира. После 1967г. принимающие страны стали предлагать основные темы конгрессов, например, «Глухие среди слышащих» (Польша,1967г.), «Равенство и независимость» (Япония,1991г.), «Разнообразие и единство» (Астралия,1999г.). Всего состоялось 15 Конгрессов ВФГ. 14-й прошел в Монреале (Канада) в 2003г.15 – в Испании. Всемирные конгрессы состоят из двух частей: генеральной ассамблеи и научной сессии. На ассамблее делегаты национальных организаций рассматривают отчеты руководства Федерации и основные вопросы ее развития, уточняют политику Всемирной федерации глухих, избирают членов Бюро (с 1995г – Совета директоров) ВФГ. Научная сессия собирает экспертов из разных стран, которые в зависимости от интересов работают в научных комиссиях: по образованию; по правам человека; по жестовому языку; по  медицине и аудиологии; по искусству и культуре; по проблемам перевода; по вопросам социальной защиты; по профессиональным и трудовым проблемам; по технической реабилитации и др. Информация экспертов, рекомендации, принятые на конгрессах, доводятся до сведения правительств, соответствующих служб и международных организаций, передаются для распространения в средства массовой информации, чтобы ознакомить общественность с проблемами глухоты и глухих людей, повлиять на политику официальных организаций и учреждений, связанных с обслуживанием глухих. В первые годы существования ВФГ подавляющее большинство экспертов были слышащими. В 1980-е гг. положение стало меняться, все больше и больше глухих выдвигалось на лидирующие роли. Эти эксперты рекомендуются национальными организациями глухих и утверждаются Советом директоров ВФГ на 4-летний срок.
В 1958г. ВФГ объявила четвертое воскресенье сентября «Международным днем глухих». Тогда же день глухих был отмечен в Швейцарии. В Швеции этот день отмечается во всех городах, освещается в 300 газетах. В Югославии принято отмечать «Неделю глухих», как и в Москве с 1998г.
С начала 1960-х гг. ВФГ является членом ЮНЕСКО в статусе консультативного органа по вопросам глухоты. Два заседания Бюро ВФГ проходили в здании Организации Объединенных Нации в Нью-Йорке.
В 1988г. Журнал «The Voice of Silence», который публиковался с 1957г., был переименован в «WFD News».
В 1980-90-е гг. ВФГ стала более динамичной и «агрессивной» организацией. В 1987г. на ХХ Конгрессе в Эспоо (Финляндия) было принято решение перевести Генеральный секретариат ВФГ из Рима в Хельсинки. Генеральным секретарем ВФГ была избрана Лииза Кауппинен (Финляндия). Финское правительство взяло на себя обязательство оказывать финансовую поддержку ВФГ, министерство социального обеспечения и здравоохранения даже заявили, что это будет почетно для маленькой Финляндии  - внести весомый вклад в развитие международного движения глухих. Но юридический адрес ВФГ остался за Римом. От правительства Финляндии ВФГ получила 270тыс. долларов США – для осуществления различных программ под эгидой ВФГ. С этого времени ВФГ уделяется значительно больше внимания правам человека, правам глухих людей на жестовый язык. Следует отметить быстрый рост числа национальных ассоциаций глухих развивающихся стран, которым ВФГ оказывают финансовую и консультативную помощь. Резко увеличилось количество постоянных членов ВФГ, при штате Федерации, состоящем из 4 человек, было издано «Руководство по созданию и управлению организацией глухих», организованы исследования по теме «Глухие в развивающихся странах», а также обучающие семинары в ряде стран.
В октябре 1992г. на 47-й Генеральной ассамблее ООН, на заключительном этапе «Декады инвалидов», президент ВФГ (с 1983 по 1995 г.г.), профессор социологии Йоркер Андерссон (США), выступая на жестовом языке, рассказал о желании глухих получать образование на жестовом языке, иметь беспрепятственный доступ к средствам массовой информации и пользоваться услугами переводчиков жестового языка. ВФГ проводит свою деятельность в соответствии с принципами и целями ООН, отстаивая равные возможности для глухих в обществе и их право на жестовый язык. ВФГ активно занимается повышением качества образования глухих. В частности, под эгидой ВФГ прошли Международные конференции по билингвистическому обучению глухих детей (Стокгольм, 1993г.; Москва, 1996г.). На конференциях по проблемам образования глухих детей ВФГ активно отстаивает свою точку зрения по проблеме интеграции.
В 1995г. президентом ВФГ была избрана Лииза Кауппинен. Год спустя генеральным секретарем ВФГ стала Кэрол-ли Аквилайн (США), к функциям которой относятся проведение в жизнь планов Советов ВФГ, ведение документации, переписки, организация встреч и прочее.
На сегодняшний день ВФГ объединяет организации глухих из более 120 стран мира.
К основным направлениям деятельности ВФГ относятся: помощь Обществам глухих из развивающихся стран, проведение исследований в области жестового языка, взаимодействие с ООН, ЮНЕСКО и другими правительственными и неправительственными организациями в деле отстаивания равных возможностей для глухих граждан, работа с молодежью.
Наиболее активно помогают африканским обществам глухих национальные ассоциации глухих Швеции, Финляндии, Дании и Великобритании.
При ВФГ действует молодежная секция, которая раз в 4 года организует Всемирные слеты глухих молодых людей (два первых слета прошли в Австрии и Австралии). Молодежная секция также организует для подростков летние международные лагеря, основная цель которых – развитие лидерских качеств у потенциальных активистов организаций глухих. Российская делегация глухих подростков принимала участие в Международном лагере в Дублине  (Ирландия).
В связи с увеличением числа постоянных членов ВФГ было принято решение координировать их деятельность через Региональные секретариаты. Существуют Региональные секретариаты по Центральной Америке и странам Карибского бассейна, Южной Америке, Центральной Европе (куда входят общества глухих некоторых социалистических стран), Скандинавии; крупнейшим является Региональный секретариат ВФГ в Азиатско-Тихоокеанском регионе; есть Региональные секретариаты по Восточной и Южной Африке, по Арабскому региону.
В 1995г. был организован Региональный секретариат Обществ глухих стран Восточной Европы и Средней Азии (РС ВФГ ВЕСА); именно с ним связаны основные направления международной работы Всероссийского общества глухих. В 1999-2000г.г. ВОГ приняло участие в российско-финском проекте обучения активистов и переводчиков четырех обществ глухих стран Восточной Европы и Средней Азии. В октябре 1999г. в Алматы (Казахстан) и в марте 2000г. в Финляндии. Семинары вели президент ВФГ Лииза Кауппинен, руководитель педагогической комиссии при ВФГ Маркку Йокинен и группа глухих москвичей.
В юбилейном интервью журналу «WFD News» Л. Кауппинен отметила рост активности национальных обществ глухих: «Я обратила внимание, что организации глухих стали сильнее, чем это было в 1980-х гг. Приятно наблюдать, как компетентные глухие лидеры улучшают ситуацию в среде неслышащих людей и умело взаимодействуют с родителями глухих детей, издателями, политиками и различными организациями».
В 1999 г. в г. Брисбене (Австралия) представители национальных обществ глухих на очередном Конгрессе Всемирной федерации глухих приняли резолюцию:
 
«Резолюция Всемирного XIII Конгресса ВФГ»
 
Всемирная федерация глухих подтверждает свою приверженность делу борьбы за обеспечение прав глухого человека и самоопределение глухих в соответствии с Декларацией прав человека ООН. В цепях обеспечения прав глухого человека  XIII Всемирный Конгресс ВФГ принял следующее решения:
Подтверждается концепция, что глухие люди являются культурным и лингвистическим меньшинством, обладающие правом на национальный жестовый язык в качестве родного.
Подтверждается, что глухие дети имеют право на билингвистическое обучение на жестовом и письменном языке.
Признается, что прогресс в области технологии и биологии, достигнутый в век информатизации, создает условия для важнейших перемен в жизни  сообщества глухих во всем мире. Важной предпосылкой равенства во всех сферах жизни является полный доступ к технологиям, которыми располагает общество в целом.
Подтверждается, что глухие люди имеют равные (со слышащими) способности и права на качественный уровень жизни и экономическую самостоятельность посредством равного доступа к профессиональной занятости.
Признается, что в сообществе глухих существует социальное, этническое, религиозное, родовое, экономическое и политическое многообразие.
ВФГ выступает против нарушения лингвистических прав и прав человека, до сих пор распространенного во всем мире.
ВФГ резко осуждает генетические исследования, имеющие целью искоренение глухих.
Констатируется необходимость дальнейших исследований в области основных убеждений и ценностей сообщества глухих, которые видоизменяются в соответствии с изменениями в социальной среде. Такие исследования способствуют возможности глухих воздействовать на изменение технологий, влияющих на их сообщество.
Необходимы также исследования влияния данных технологий на развитие жестового языка, образование, здравоохранение. Развитые страны должны вести работу в сотрудничестве с развивающимися, что позволит последним обрести доступ к указанным технологиям и иным средствам осуществления прав человека» (Вестник РС ВФГ ВЕСА.1999.№4).
28-30 сентября 2001г. в Риме прошли юбилейные торжества по случаю 50-летия ВФГ.
 
 

/ О ВФГ
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ