Уральский федеральный округ
Дальневосточный федеральный округ
Сибирский федеральный округ
Приволжский федеральный округ
Северно-западный федеральный округ
Центральный федеральный округ

На земном шаре проживает большое количество граждан с теми или иными физическими недостатками. Особое внимание «ТВ глухих» уделяет лицам с различными нарушениями слуха, т.к. специализация работы сводится к созданию телепрограмм социального характера, которые обеспечивают доступность к информации неслышащих граждан посредством жестового языка и субтитров (программа называется «Калейдоскоп новостей»).
 
Программы для лиц с нарушениями слуха в России существуют в крайне малом количестве. В Москве на «Первом телеканале» показывают новости с субтитрами открытого типа, существующий телетекст (используются субтитры закрытого типа) не дает исчерпывающей информации, т.к. по техническим причинам на телеэкранах при выходе в эфир субтитров зачастую отсутствуют буквы и слова в предложениях.
 
Телеканал ТВЦ, со слов неслышащих москвичей, вещает телетекст на качественном уровне. Но, например, в Нижегородском регионе телеканал ТВЦ вещает на дециметровом канале, по этой причине отсутствует телетекст.
 
В Санкт-Петербурге очень хорошо налажена работа по внедрению субтитров закрытого типа на местных телеканалах.
 
В других регионах России, по словам жителей из различных её регионов, не существуют специальные телеканалы для неслышащих, есть только новости с субтитрами и сурдопереводом.
Насколько нам известно, во всем мире, в большинстве развитых стран, существуют телестудии глухих, помимо этого обычные телекомпании для неслышащих телезрителей сами делают субтитры.
 «Калейдоскоп новостей» позволяет гражданам с патологией слуха:
 
1. стать менее оторванными от одного из самых мощных источников информации – телевидения;
2. быть в курсе политической, экономической и культурной жизни общества.
 
Создание программы преследует следующие цели: повышение культурного и эстетического уровней граждан, их интеллектуальных способностей, грамотное овладение жестовым языком, приобретение свободы и внутренней уверенности личности.
 
Самое главное это то, что «Калейдоскоп новостей» помогает адаптироваться людям с ограниченными слуховыми возможностями к сложным  жизненным  ситуациям. Она оказывает им социальную поддержку.
Передача будет содействовать и уже содействует налаживанию взаимопонимания между властными структурами и неслышащими гражданами. Она позволит и уже позволяет усилить внимание общества к проблемам неслышащих людей.

/ Жизнь глухих
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ