Новости права
Выпуск № 158.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 153.
Дата выхода: 22 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 151.
Дата выхода: 25 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 150.
Дата выхода: 11 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 149.
Дата выхода: 27 сентября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Архив выпусков
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год

На земном шаре проживает большое количество граждан с теми или иными физическими недостатками. Особое внимание «ТВ глухих» уделяет лицам с различными нарушениями слуха, т.к. специализация работы сводится к созданию телепрограмм социального характера, которые обеспечивают доступность к информации неслышащих граждан посредством жестового языка и субтитров (программа называется «Калейдоскоп новостей»).
 
Программы для лиц с нарушениями слуха в России существуют в крайне малом количестве. В Москве на «Первом телеканале» показывают новости с субтитрами открытого типа, существующий телетекст (используются субтитры закрытого типа) не дает исчерпывающей информации, т.к. по техническим причинам на телеэкранах при выходе в эфир субтитров зачастую отсутствуют буквы и слова в предложениях.
 
Телеканал ТВЦ, со слов неслышащих москвичей, вещает телетекст на качественном уровне. Но, например, в Нижегородском регионе телеканал ТВЦ вещает на дециметровом канале, по этой причине отсутствует телетекст.
 
В Санкт-Петербурге очень хорошо налажена работа по внедрению субтитров закрытого типа на местных телеканалах.
 
В других регионах России, по словам жителей из различных её регионов, не существуют специальные телеканалы для неслышащих, есть только новости с субтитрами и сурдопереводом.
Насколько нам известно, во всем мире, в большинстве развитых стран, существуют телестудии глухих, помимо этого обычные телекомпании для неслышащих телезрителей сами делают субтитры.
 «Калейдоскоп новостей» позволяет гражданам с патологией слуха:
  • стать менее оторванными от одного из самых мощных источников информации – телевидения;
  • быть в курсе политической, экономической и культурной жизни общества.
Создание программы преследует следующие цели: повышение культурного и эстетического уровней граждан, их интеллектуальных способностей, грамотное овладение жестовым языком, приобретение свободы и внутренней уверенности личности.
 
Самое главное это то, что «Калейдоскоп новостей» помогает адаптироваться людям с ограниченными слуховыми возможностями к сложным  жизненным  ситуациям. Она оказывает им социальную поддержку.
Передача будет содействовать и уже содействует налаживанию взаимопонимания между властными структурами и неслышащими гражданами. Она позволит и уже позволяет усилить внимание общества к проблемам неслышащих людей.
 
Для создания телепрограмм используется минимум техники: система нелинейного монтажа Matrox RT 2500, видеомагнитофон DSR-11 и обычный телевизор SONY.
 
Проведение анализа состояния технического комплекса при подготовке телепрограмм в Нижнем Новгороде телестудией глухих.
 
  • Характерная основная черта линейного монтажа заключается в том, что требуется много времени для осуществления работы по монтировке, перезаписи и наличие дополнительной техники (которую телестудия глухих не имеет). Рабочий видеоматериал, имеющийся на кассете, вставленный в видеомагнитофон,  записывается с помощью рекордера на другую чистую кассету для того, чтобы впоследствии озвучивать и осуществлять видеомонтаж. Из смонтированной кассеты видеоматериал перезаписывается на кассету «мастер» с субтитрами, вследствие чего теряется качество изображения и звука.
  • В нелинейном монтаже система монтирования выглядит так: рабочий видеоматериал записывается в компьютер с программным обеспечением Adobe Premiere 6.0  и видеоплатой Matrox RT 2500 с помощью видеомагнитофона DSR-11. Делается видеомонтаж, материал озвучивается в программе Sound Forge XP 4.5, далее вставляются титры в Insciber Title Express 1.26. Смонтированный материал записываем с помощью рекордера на кассету «мастер». Во время телетрансляции готовый видеоматериал сохраняет качество изображения, звука и хорошо читаются субтитры.
  • Чтобы сделать 15-ти минутную программу на линейном монтаже потребуется 18-24 часа работы монтажа. Готовый видеоматериал, сделанный неслышащим монтажером, переозвучивается слышащим звукорежиссером, т.к. это делает звук лучшим, но при этом теряется качество изображения и титров. При нелинейном монтаже требуется меньше времени, менее 10-ти часов работы, также переозвучивается, но при этом не теряется качество видеоматериала. При выходе в эфир на местном телеканале, необходимо иметь кассету аналогового формата. Для этого видеоматериал должен быть записан с цифровой кассеты (DVCAM) на аналоговый (BetaCAM) и только после этого переозвучен.
  • Чтобы озвучить ведущего или синхрон неслышащего человека для слышащего, требуется достаточно кропотливая и сложная работа. Проблема в том, что слышащий не владеет жестовой речью, ему приходится читать титры с трудом, потому что у каждого неслышащего человека есть свои эмоции, индивидуально заданные ритмы при выражении определённых тематических объяснений.
  • Основной сложностью нелинейного монтажа является система наложения титров. Во-первых, готовый текст сюжета программы набирается и сохраняется в редакторе Microsoft Word, после чего копируется и вставляется в Insciber Title Express 1.26., где и  сохраняются предложения или слова. Но приходиться возвращаться в Insciber Title Express 1.26, чтобы изменять параметры и размеры шрифта, которые приходится менять каждый раз. Во- вторых, 15-ти минутная программа рассчитывает иметь в наличии от 90 до 250 файлов в Insciber Title Express 1.26. В одном файле сохраняются одно или два предложения. Во время записи с компьютера на кассету, находящуюся в рекордере, идет сохранение (дефрагментация) памяти титра, так в режиме 50 минут идёт сохранение 170 файлов Insciber Title Express 1.26 только для одной 15-ти минутной программы.
  • Задача слышащего монтажера состоит в том, чтобы смонтировать видеоматериал и озвучить закадровый текст, это много времени не занимает. Для неслышащего монтажера потребуется больше времени, необходимо смонтировать видеоматериал, озвучить закадровый текст, переозвучить неслышащих ведущего и собеседника во время интервью, наложить титры в соответствующем ритме.
  • Сделать видеоматериал глухому монтажеру можно, но озвучить, вставить звук и наложить титры по соответствующему ритму, для него проблема. Монтаж может делать только слышащий и слабослышащий сотрудник.
  • Во время раскадровки неслышащим сотрудникам приходится долго сидеть у экрана телевизора. Они пишут, что и о чем говорят во время синхрона слышащие или неслышащие граждане в кадрах различных рабочих материалов. Им приходится менять слова, добавлять слова, чтобы субтитры легко и ясно читались телезрителям. Дело в том, что, во-первых, мимико-жестовая речь неслышащего человека по своей структуре и грамматике не совпадает с речью слышащего, во-вторых, зачастую в жестовой речи преобладают такие формы пантомимы, которые не переводятся на разговорный язык. Новостийные программы у слышащих имеют существенное отличие от глухих. Там вырезаются кадры и, не смотря на ошибки в речи граждан, эти кадры вставляются в эфир.
Субтитры не только делают фильмы доступными для неслышащих людей, но и помогают им стать грамотными. Просматривая фильм и читая субтитры, граждане волей-неволей пополняют словарный запас, запоминают, как пишется то или иное слово, где какой знак препинания надо ставить.
Не смотря на многочисленные трудности и сложности у телестудии глухих в финансовом и техническом плане, сотрудники продолжают производить программы, в которых очень нуждается неслышащая аудитория и не только.
 
На данный момент администрация «ТВ глухих» продолжает изучать законы, которые направлены на обеспечение беспрепятственного доступа информации по отношению к инвалидам не только в России, но и в других странах,  а также поиск технических средств, которые облегчат работу по производству программ Нижегородского «ТВ глухих».

/ Наши выпуски
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ