Новости
"Услышь меня" в Астрахани
Число телеканалов с субтитрами в РФ к 2020 году увеличится до девяти
Впервые в Украине состоялся фестиваль неслышащей молодежи. 8-10 мая, г. Первомайск
II Международная конференция "Лингвистические права глухих"
15 июня в 11:00 Киев. КЦ УТОГ. Набор актеров на фильм «Племя»
В июле пройдёт открытый конкурс «Лучший глухой турист Украины 2013 года»
360 миллионов человек в мире страдают от потери слуха
Колесова Л. И. (инвалид по слуху) - почетный гражданин города Бор (Нижегородская область)
Глухонемой журналист
Внесены изменения в закон о социальной защите инвалидов
Владимир Путин уточнил статус русского жестового языка
В Нью-Йорке открылась встреча государств — участников Конвенции о правах инвалидов
Подписан закон о ратификации Конвенции о правах инвалидов
Пол Маккартни снял в своем новом клипе голливудских звезд Натали Портман и Джонни Деппа.
Сбербанк открывает зону специального обслуживания для глухих и слабослышащих клиентов
«СИНЕМАТОГРАФЪ» ПРИВЕЗЁТ В НИЖНИЙ НОВГОРОД ДВА ЛУЧШИХ СПЕКТАКЛЯ
Выборы президента в 2012 году перенесут
27 декабря 2010 г. телестудии глухих исполнилось 10 лет!
Новость избирательной комиссии
Новость избирательной комиссии
История преодоления
Как инвалида в здорового человека превратили
Новость избирательной комиссии Нижегородской области
Британское правительство обвинили в дискриминации глухого дипломата
Новости права
ВОГ переименовать в Союз глухих России!
Внимание!
Глухая Мисс США - 2010
Инвалиды получат доступ к ресурсам Интернета
Возвращение субтитров
Дмитрий Медведев утвердил перечень поручений по итогам заседания Совета по делам инвалидов
Президент РФ поддерживает РЖЯ
«Кто останется в живых?»
КОГДА ОЖИВАЮТ СУБТИТРЫ
Глухих детей попросили на выход
новость
Школа журналистов
Российские сенаторы выступают за повышение законодательного статуса языка жестов
Великий глухой
Программы не вышедшие в эфир
Городская телерадиостудия «Нижегородский меридиан» в эфире 16 февраля:
Решение проблем общества глухих после пресс-конференции у Президента РФ.
Жестовый язык: за или против?
Пресс-конференция для российских и иностранных журналистов
Наше или Не наше ТВ? О НТВ.
"ТВ глухих" - 5 лет!!!
AROD’s Power and the Mass Media
Воговская власть и СМИ
У Мурманска есть чему поучиться
Нам 5 лет!
Юбилей Финской ассоциации глухих
В Нижнем Новгороде прошел 1-ый областной слет молодежи "Молодежь и ВОГ"
Торжественная встреча проходила в Александровском зале – одно из парадных залов Большого Кремлевского дворца. Здесь собралось более ста спортсменов и их тренеров, участников всех крупнейших международных и российских соревнований последнего времени.
ВНИМАНИЕ АКЦИЯ
Фрэнсис Парсонс – единственная глухая женщина, вошедшая в книгу биографий самых известных женщин мира «Кто есть кто в мире женщин»
26 сентября 2004 года в эфир вышел 35 выпуск телепрограммы «Калейдоскоп новостей» на канале ННТВ.
В 35 выпуске рассказывается об обществе глухих города Новосибирска. Съемка проведена с участием председателя регионального правления ВОГ.
О городе Барнаул и Горно-Алтайск узнаете жизнь неслышащих этих городов
Выдержки из резолюции 14-го Конгресса Всемирной федерации глухих.
"Услышь меня" в Астрахани

25 сентября 2016 г. в Астрахани в 10 часов в кинотеатре "Иллюзион" (Ахматовская ул., 9) в Международный день глухих состоялась премьера фильма в поддержку глухих и слабослышащих "Услышь меня".  Выход картины «Услышь меня» приурочен к 90-летию Всероссийского общества глухих. Это первый документальный фильм о глухих, который смотрели примерно 120 глухих астраханцев. Пришёл лишь 1 слышащий: это Золотокопов А.В. из АРО ФСС. Естественно, присутствовали слышащие работники ВОГ Кузина Т.П., Тихоноа Е.П., Евстигнеева Е.Н. От просмотра фильма они почувствовали слёзы на глазах и мурашки на теле.

Основатели  Лаборатории социального кино «3 сектор»  приступили к съёмкам документального фильма «Услышь меня». Премьера, приуроченная к 90-летию  Всероссийского общества глухих (ВОГ),  была запланирована на 25  сентября — Международный день неслышащих людей. 
Инициатором создания картины, а по совместительству её продюсером и режиссёром стал праправнук одного из первых специалистов по сурдопедагогике, Федора Рау, — Никита Тихонов-Рау. Работает он вместе с супругой режиссёром Ольгой Арлаускас. 
- Мы посмотрели фильм. Потрясающий! Нравственно поучительный! Наводяший на размышления о том, как часто чиновники не обращают внимания проблемам глухих! Порой они хлопают дверью перед нуждами глухих, страдающих вот уже на протяжении 90 лет. Необходимо привлечь внимание общества к этой теме. Слышащие должны слушать и слышать для того, чтобы понять необходимость нормальных коммуникаций с 13 миллионами людей с частичной или полной потерей слуха. Ведь это огромная цифра, — сказал председателю АРО ВОГ Борисовой Т.Н. представитель АРО ФСС Андрей Владимирович Золотокопов. 

Мнение глухого журналиста, историка Владимира Гусева: "Фильм действительно хороший. Нужен новый "Закон РФ о глухих Российской Федерации", в котором отражались бы: защита прав и законных интересов глухих граждан, обеспечение глухим равных с другими гражданами возможностей, решения задач общественной интеграции глухих, достижения общих целей, указанных в Уставе ВОГ. Отражалась бы именно защита прав: на доступность материального окружения, на доступность информации и коммуникации, на участие в культурной жизни, на юридическую защиту, на равенство и недискриминацию, на доступ к правосудию, на равенство перед законом, на семейную жизнь и свободу личности, на участие в общественной и политической жизни, на участие в религиозной жизни. Помимо того, отражались ещё бы содействия инвалидам по слуху и членам их семей: в получении медицинского обслуживания, лекарственного обеспечения, в получении реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, в реализации права на получение качественного образования, в реализации права на труд и занятность, в реализации права на предоставление социального обеспечения и подержание их доходов, в реализации права на участие в культурной жизни, на равные возможности для отдыха и занятий спортом, в реализации иных прав и свобод. Хочу напомнить, что в царской России до революции 1917 года существовали Узаконения о глухонемых. Ещё в 1804 году в кодексе Наполеона полностью включены все положения, определяющие права глухонемых, которые были изложены в кодексе Юстиниана. Как видно, юридический статус глухонемых людей около 1300 лет не пересматривался. Целых 13 веков! С 527 по 1804 год! Правда, с 1993 года существует Закон РФ о социальной защите инвалидов, но он плохо стыкуется или почти не стыкуется с глухими. В конце декабря 2012 года известен другой закон РФ о Русском Жестовом языке, но он не отражает все аспекты жизни и деятельности глухих россиян. Без Закона РФ о глухих пустая декларация прав глухих, имеющих право на свою культуру и спорт, на своё наследие, на свой труд и социальное обеспечение, на образование и доступ к информации! Глухие не должны подстраиваться под культуру слышащих граждан, ибо глухие есть национальное лингвистическое меньшинство, в которое должны интегрироваться заинтересованные слышащие граждане, а не наоборот, т. е. глухие в общество слышащих. Пора разрывать информационную блокаду на протяжении 90 лет!".

Цель картины — изменение общества. Фильм посвящён проблемам законодательства, трудоустройства и образования россиян с особенностями слуха. Герои картины - бизнесмены, философы, артисты, художники и просто люди. Частично съёмки фильма «Услышь меня» финансировало Всероссийское общество глухих. ВОГ также взял на себя дистрибуцию картины по сети 82 своих региональных отделений. Документальный фильм «Услышь меня» — часть большой кросс - медиакампании в поддержку глухих людей. Премьера этого фильма прошла в Москве и Ленинграде по приглашениям, а в других городах - по свободному входу. Это Екатеринбург, Казань, Ярославль, Черкесск, Тверь, Хабаровск, Липецк, Сургут, Нижневартовск, ХантыМансийск, Тюмень, Волгоград, Тула, Пенза, Тамбов, Архангельск, Ижевск, Иваново, Владивосток, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Киров, Кемерово, Владимир, Новосибирск, Прокопьевск, Севастополь, Краснодар, Великий Новгород, Уфа, Ульяновск, Саратов, Новосибирск, Севастополь. Жаль только, что никто из 300 приглашенных слышащих разных профессий и всех рангов в Астрахани и области не пришёл. Никто, кроме А.В. Золотокопова! Печально!

После просмотра фильма все глухие пришли в Братский сад. Им историю ВОГ рассказала председатель АРО ВОГ Борисова Т.Н. Затем в честь Международного Дня глухих начались танцы, игры. Ими руководила Кузина Т.П.
Давайте нас услышьте!

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов, бакалавр психологии.

26 сентября 2016 г.




/ Новости / "Услышь меня" в Астрахани
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ