Новости права
Выпуск № 158.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 153.
Дата выхода: 22 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 151.
Дата выхода: 25 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 150.
Дата выхода: 11 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 149.
Дата выхода: 27 сентября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Архив выпусков
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"

Некоммерческое партнёрство Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ» при государственной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям провело конференцию «Интернет равных возможностей» в пресс-центре ВГТРК (Москва).
Закадровый текст:
- Основными вопросами для обсуждения стали использование Интернета для социальной адаптации инвалидов, проблемы информационной грамотности детей-инвалидов, возможности Интернета и электронных СМИ для людей пожилого возраста и лиц, испытывающих сложности в использовании современных коммуникационных средств. Мероприятие проводилось в форме онлайн-конференции со свободным доступом в сети Интернет. В ней приняли участие представители из Правительства РФ и других структур. Во время проведения конференции  было включение интернет-площадки в Нижнем Новгороде. Её участниками стали министр социальной политики Нижегородской области Никита Гурьев, начальник управления информатизации аппарата правительства региона Майя Богдалова и заместитель директора НП «ТВ глухих» Наталья Спасская.
Майя Богдалова - начальник управления информатизации аппарата правительства региона
- В своем послании к Федеральному собранию Дмитрий Анатольевич Медведев сказал: «Через два года уже более 60-ти государственных услуг должны предоставляться в электронном виде. К 2015 году все государственные услуги в соответствии со стратегией развития информационного общества должны предоставляться в электронном виде».
- Мы планируем продолжить наш проект «Электронный гражданин» по обучению компьютерной грамотности. Хотелось бы его, конечно, расширить на более серьёзное число, на более серьёзное количество народа. А  далее мы планируем развивать свой портал «Электронный гражданин» Нижегородской области.
Алексей Спасский - директор НП «ТВ глухих»
- Просто для глухих в России на данный момент есть проблема, конечно, с Интернетом. Многие глухие пользуются Интернетом, а там вся информация в основном рассчитана для слышащих, а для глухих в пользовании возникает очень много проблем.
Закадровый текст:
- Каждый принявший участие в онлайн-конфренции смог высказать свою точку зрения по теме «Интернет равных возможностей». Все услышанные мнения участников будут проанализированы и учтены для проведения последующей работы по улучшению положения дел в области использования Интернетом людьми с ограниченными физическими возможностями.
Ведущая:
- Проблемы доступа глухих и слабослышащих граждан к информации, передаваемой российскими телеканалами, обсудили участники круглого стола «Передача в эфир скрытых субтитров в реальном масштабе времени: поиск оптимальных решений».
Закадровый текст:
- Дискуссию организовало Агентство социальной информации при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям (Роспечать). Это уже второй круглый стол на данную тему. Предыдущий, состоявшийся в 2008 году, был посвящён выявлению проблем в сфере субтитрирования. Задачей нынешней встречи её организаторы провозгласили поиск конкретных решений уже обнаруженных проблем с целью предоставить их в Минздравсоцразвития РФ, где идёт обсуждение проекта Федеральной целевой программы "Доступная среда". В ходе дискуссии заместитель начальника Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Владимир Горжалцан выделил четыре основные темы в рамках обсуждаемого направления: выбор метода создания субтитров, вопросы технического обеспечения субтитрирования, лицензирования и финансирования этой деятельности. В дискуссии приняли участие эксперты, представители органов власти, общественных организаций, бизнес-структур и СМИ.
Елена Андреевна Тополева - директор АСИ
- И что мы сегодня поняли, поработав на этом круглом столе, что есть несколько таких областей, в которых нужно определиться очень чётко, иметь позицию для того, чтобы сдвинуть эту проблему с мёртвой точки.
Рахов Владмир Анатольевич - начальник Управления социальной политики ОООИ ВОГ
- На наш взгляд, мы должны субтитрировать весь спектр телевизионных программ, имея ввиду их жанровое многообразие: и спортивные передачи, и развлекательные передачи, и научно-популярные передачи, и передачи социального характера, и какие угодно.
Михаил Михайлович Илюшин - начальник отдела субтитрирования телеканала «ТВ центр»
- Мне представляется, что есть два пути решения возможной проблемы, это люди-машинистки высококлассные, которые печатают с очень высокой скоростью и могут передавать может быть не дословно, хотя бы сокращёнными предложениями смысл того, что происходит в данный момент на экране. Второе, в более далёкой перспективе использование компьютерных технологий, в частности программ, которые обеспечивают перевод речи в текст, что мы сейчас обсуждали с центром речевых технологий, которые пытаются решать эту проблему и, в общем-то, первые шаги они в этом направлении делают.
Николай Александрович Мякшин - председатель АРООООИ «ВОГ»
- У меня было несколько предложений, которые мы выдвинули от Архангельского регионального отделения ВОГ. Первое - это законодательно закрепить обязанность телеканалов, выпускающих в эфир программы, обеспечивать минимальное количество информации на субтитрах открытых, закрытых, на жестовом языке. Это вписать либо в лицензирование, либо в обязательную норму в форме законодательства. Второе - с учётом того, что данная информация должна быть на региональном уровне, а именно в массах для глухих, то за счёт средств федерального бюджета предоставить возможности филиалам ВГТРК телевизионного канала российско-правительственного получить это оборудование на уровне этих филиалов и предусмотреть также либо скрытое, либо открытое субтитрование местных передач, местных новостей для глухих, проживающих в регионах.
Дмитрий Викторович Дырмовский - директор московского филиала ООО «Центр речевых технологий»
- Мне видится, что, прежде всего, конечно, нужно развивать технологии, тем более, что сейчас мы уже готовы разработать технологии распознавания слитной русской речи, что в перспективе пускай это будет не сегодня, пускай это будет через три, четыре, пять лет, всё-таки мы могли перейти к 100% субтитрированию всего, что проходит в эфире.
Дроздова Ольга Юрьевна - руководитель проектов АСИ
- В разных странах, конечно, существует разный опыт и совершенно разный путь к этому по длительности. Например, в Америке с 70-х годов ведутся очень активные шаги и уже в 80-е годы технологии субтитрирования становятся достаточно массовыми, они поддерживаются как телеканалами, так и правительством. Создан такой государственный орган, который обеспечивает контроль, мониторинг, какие-то санкции. Вот во всех странах, о которых я говорила, вопрос решается комплексно, потому что в него включено и общество, и общественные организации, которые предоставляют людей с инвалидностью, и государство, и бизнес, и у каждого есть в этом свой интерес, и ещё наверно нужно сказать, что проблемы субтитрирования они, конечно же, и технологии субтитрирования, они гораздо шире, и они могут иметь больше распространений, чем просто телевидение. Они нужны на самом деле всем.
Закадровый текст:
- На круглом столе также своё мнение высказали и руководители нашего телевидения глухих Спасские Алексей и Наталья. Они предложили новый вариант: создать комиссию по решению вопросов субтитрования. Также наладить контакты с представителями зарубежных стран, посмотреть, как они решают проблему финансирования, поскольку это поможет выбрать наиболее выгодный вариант для России. А также создать и центр исследования жестового языка.
Спасская Наталья - заместитель директора НП «ТВ глухих»
- Mы работаем на телевидении глухих, мы прекрасно понимаем по поводу распознавания речи, ту тему, которая была поднята. Если возьмём, например, интервью у человека, который плохо слышит, то эта технология распознавания речи не будет работать. Потому что люди, которые плохо слышат, они плохо говорят, и будет просто не понятно. Поэтому нужно ориентироваться на любую категорию населения. Да, нужно создать комиссию, нужно создать в России «Центр исследования жестового языка» совместно с центром исследования по поводу технологической оснастки. И тогда вопрос скрытого субтитрования будет решён положительно.
Алексей Владимирович Спасский - директор НП «ТВ глухих»
- Нужно, чтобы российское телевидение всегда было с субтитрами.
Закадровый текст:
- В завершении встречи начальник Управления телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Роспечати Нина Лихачёва заверила участников круглого стола, что все высказанные предложения будут переданы как руководству пяти общероссийских телеканалов, так и чиновникам, разрабатывающим проект федеральной программы «Доступная среда».
Ведущая:
- В ДК «Железнодорожников» прошел семинар, посвященный актуальным жизненным темам, касающимся граждан с ограниченными возможностям по слуху, проживающих в Нижегородской области. В частности освещались вопросы по реализации избирательных прав, пенсионному обеспечению, формированию индивидуальной программы реабилитации и снабжению специальными  техническими средствами.
Закадровый текст:
- Семинар был организован нижегородским обществом глухих. В нем приняли участие представители из разных организаций Нижегородской области: Фонда социального страхования, отделения пенсионного фонда, медико-социальной экспертной комиссии, избирательной комиссии.
Александр Сергеевич Иванов - зам.председателя избиркома Нижегородской области
- Мы, безусловно, изготовим специальный объём дополнительных информационных материалов, касающихся выборов, и будем распространять через Общество. Я думаю, что каждый слабослышащий получит эти материалы в большем объёме, чем слышащий человек с тем, чтобы каждый избиратель смог сделать осознанный, совершенно определённый выбор на предстоящем голосовании.
Татьяна Васильевны Горева - исп.обязанности начальника правового отдела избиркома Нижегородской области
- Я думаю, что со временем и в избирательных комиссиях Нижегородской области появятся и технические средства, которые будут помогать инвалидам реализовывать свои права. И я думаю, что и мы будем оснащать участки специально не только там, где компактно проживают инвалиды, но и просто обычные избирательные участки будут иметь какие-то приспособления, помогающие инвалидам реализовывать свои избирательные права.
Закадровый текст:
- Были выдвинуты предложения по созданию благополучной для инвалидов среды на предвыборной кампании и непосредственно на голосовании. Это - рассылка СМС с приглашением на выборы (так как более 80% глухих пользуются связью МТС); присутствие сурдопереводчиков на избирательных участках (в местах, где наиболее плотно проживают глухие граждане);  предоставление местными отделениями ВОГ печатной продукции и информации с субтитрами о кандидатах во время предвыборной агитации. Гражданам с наиболее активной политической позицией напомнили о возможности голосования на дому (оформить заявление или позвонить) и выдвижения своей кандидатуры на выборах. С 2010 года увеличатся выплаты самым социально незащищённым россиянам - инвалидам и пенсионерам. Это произойдёт за счёт новой схемы начисления социальных выплат и пенсий, которая утверждена Федеральным законом от 24 июля 2009 года № 213. Присутствующим на семинаре заранее сообщили, по каким критериям будет производиться расчёт пенсии. С нового года пенсии по инвалидности будут устанавливаться в зависимости от группы инвалидности, а не  от степени ограничения трудоспособности человека. Писать заявления гражданам не надо, равно как и проходить дополнительное переосвидетельствование. Перевод со «степеней» на «группы» будет произведён автоматически.
Вера Николаевна Колягина - г. Дзержинск
- Некоторые ответы я получила, которые мне лично надо было о пенсионном расчете. И сказали мне то, что я не могла найти в разных газетах. Ответ дали хороший. Много узнали, и оказывается, нам предлагают самим читать законы, чтобы мы меньше спрашивали. Нам надо самим много читать. Это правильно. Законы о пенсии, о соцпакетах, законы ФСС и другие читать надо самим, нам самим надо читать действительно.
Закадровый текст:
- По статистике обращаемость в МСЭК снижается, особенно в отношении лиц пенсионного возраста. Не смотря на это вопрос, касающийся получения инвалидами по слуху индивидуальной программы реабилитации и необходимых технических средств, стал самым бурно обсуждаемым на семинаре.
Наталья Алексеевна Бурцева - заместитель руководителя федеральным государственным учреждением Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области
- Именно в этом году очень большой процент инвалидов, которым была установлена группа инвалидности «бессрочно» и которые имеют нарушение слуха, обратились в бюро медико-социальной экспертизы и были обеспечены большим арсеналом технических средств реабилитации, которые помогают им адаптироваться в жизни. Получив обширную, хорошую, добротную информацию пациенты не побоялись, пришли к нам, потому что боялись, что мы группу изменим или какие-то проблемы будут не в их интересах решаться, но все сейчас успокоились, активно обращаются и это очень хорошо. В принципе, пациенты должны получать то, что им необходимо для того, чтобы нормально жить, полноценно трудиться, работать. Порядок обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации предусмотрен постановлением правительства №240, который также регламентирует вопросы ремонта. Вопросы ремонта решаются при заявлении в ФСС, то есть проводится медико-техническая экспертиза технического средства, даже в случае, когда пациент не может доставить это средство на комиссию, то есть к нему может выехать эта медико-техническая экспертиза на дом, и решается вопрос в отношении того, подлежит ли ремонту это техническое средство, либо необходима его замена, либо не подлежит. Но это все вопросы решаются ФСС, то есть пациенту нужно обратиться в ФСС, перед этим хорошо изучить постановление 240 для того, чтобы получить все ответы на все вопросы свои, вот именно в ремонте.
Закадровый текст:
- В адрес фонда социального страхования прозвучало много вопросов. Некоторые участники выразили недовольство по поводу случаев в отказе ремонта технических средств. Также есть случаи, когда по ИПР человек имеет право на получение какого-либо технического средства, но на деле оказывается, что оно ему не подходит. Возьмём, к примеру, слуховой аппарат: у некоторых от него болит голова, а некоторым он и вовсе не помогает слышать. Есть люди, у которых ИПР на руках, а положенного им оборудования в связи с нехваткой получить не могут. Представители от ФСС объяснили это ограничениями по бюджету, заложенному на эти нужды. Например, на получение предусмотренного ИПР сотового телефона уже сейчас существует очередь.
Наталья Алексеевна Бурцева - заместитель руководителя федеральным государственным учреждением Главное бюро медико-социальной экспертизы по Нижегородской области
- На всех уровнях медико-социальной экспертизы пациент может обжаловать решение в суд в установленном законом порядке. То есть эти вопросы все решаются, пациент может написать руководителю нашего учреждения письмо, какие-то неясные вопросы для себя уточнить и если, например, пациент не согласен с решением главного бюро, то руководитель при согласии пациента может решить вопросы так, что направит дело и в другой состав главного бюро, если какие-то вопросы возникают при рассмотрении медицинских документов.
Валерий Ступников - член правления, г.Нижний Новгород
- Многое, что они сказали, они многое обещают. Даже то, что мы вопросы задавали, они даже не записывали. Считается, они сейчас просто присутствовали, как (показывает жестами «в одно ухо влетело, из другого вылетело») и все. Выполнят, не выполнят - время покажет. Ответы, конечно, я почти все получил, но ясности в них я не вижу. Конечно, надо голос давать, говорить о том, что мы есть. Но это мероприятие не часто бывает. Я на этом мероприятии второй или третий раз, а предпоследний раз оно было года четыре назад.
Александр Седов - председатель Нижегородского ВОГ
- На этом семинаре поднимались вопросы, которые интересуют граждан. Но в основном это информационный семинар был. На данный момент глухих, молодежь в основном, больше волнует трудоустройство, людей пожилого возраста в связи с валоризацией - пенсионные дела.
Закадровый текст:
- Неслышащие нижегородцы высказывали нам свои мнения о том, что они хотели бы, чтобы подобные семинары обязательно проводились каждый год.
 

Смотрите видеоролики:

http://tvdeaf.ru/?id=11531

http://tvdeaf.ru/?id=11532



/ Наши выпуски / 2010 год / Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ