Новости права
Выпуск № 158.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 157.
Дата выхода: апрель 2010 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 154.
Дата выхода: 6 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 153.
Дата выхода: 22 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 152.
Дата выхода: 8 ноября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 151.
Дата выхода: 25 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 150.
Дата выхода: 11 октября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Выпуск № 149.
Дата выхода: 27 сентября 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Архив выпусков
2010 год
2009 год
2008 год
2007 год
2006 год
2005 год
2004 год
2003 год
2002 год
Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"

Первый Международный Фестиваль жестовой песни «Душа поет» проходил в Камерном зале Московского Международного Дома Музыки 6 декабря 2008 года, а 17 октября 2009 года по благословению святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя прошел Второй Московский Международный Фестиваль жестовой песни «Душа поёт».
Закадровый текст:
- Идея создания и названия Фестиваля принадлежит Татьяне Нефёдовой, которая является директором Детского Центра «Святая Татьяна». Прийти к организации этого праздника её заставила сама жизнь. Работая 10 лет с неслышащими детьми и молодёжью, сотрудники Детского Центра столкнулись с тем, что концертные номера с участием лиц с нарушением слуха неохотно берут на большую сцену. Поэтому им пришлось бороться за права неслышащих ребят, как на уровне региона, так и на уровне города.
Татьяна Нефёдова - директор фестиваля
- В год равных возможностей мы равны, но год пройдёт уже скоро, а мы всё равно - равны, и надо этим людям помогать, они очень талантливы. Мы рады вам, рады, что вы приехали, рады поделиться с вами духом Москвы. Так что, я думаю, кризис не помешает творчеству.
Закадровый текст:
- Одной из целей фестиваля является приобщение детей с ограниченными возможностями по слуху к культуре и творчеству, а также надежда на привлечение внимания общества к проблемам неслышащих детей. Ведь каждый ребёнок имеет право на успешное будущее. Этот фестиваль был приурочен к «Году равных возможностей».
Георгий Рощин - священник, зам. председателя по взаимоотношениям церкви и общества
- Знаете, для детей всегда важно быть активными. И проведение таких фестивалей, где дети могут проявить всё своё творчество - очень важно. Это очень важно не только для укрепления какой-то душевной составляющей детей, но и для их будущей жизни, потому что с детства они научаются быть в обществе и чувствовать себя абсолютно нормально, чувствовать себя совершенно естественно в той среде, в которой они находятся. Если такие фестивали будут как можно чаще проводиться, то мы будем иметь большее количество счастливых детей, что нам и требуется. У меня есть особое поручение от Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который попросил от его имени поприветствовать всех участников, гостей и организаторов этого замечательного фестиваля, пожелать им помощи Божьей во всяком добром деле, чтобы работа их никогда не прекращалась, чтобы им всегда сопутствовала удача и помощь Божья.
Закадровый текст:
- Девизом Фестиваля стали замечательные стихи, написанные Ириной и Татьяной Нефёдовыми:
«Душа поёт! Услышь меня, Всевышний,
И дай мне силы к облакам взлететь! -
Объять звучащий мир и мир неслышный
Руками, сердцем и душою спеть!»
Руки участников настолько точно передают слова и музыку, что у слушателей возникает ощущение, будто они и впрямь слышат знакомый мотив.
Роберт Фомин - организатор фестиваля, член жюри
- Я имею отношение к этому конкурсу. Мы раньше смотрели отбор. Мы выбирали видеоматериалы, чтобы были более интересные. Заявлено очень много - 120 заявок. Мы подобрали, чтобы были разные и интересные номера. Я думаю, что здесь уровень очень высокий. В прошлом году первый фестиваль был. Они как бы почувствовали, попробовали реализовать себя. А в этом году они очень постарались, и свои работы привезли очень интересные. Действительно очень высокий уровень. Для фестиваля лично мне было не трудно, потому что я сразу видел кто сильный, а кто не очень. Поэтому мне было проще выбирать. А другим членам жюри действительно было очень трудно. Им понравились практически все номера. А я им просто объяснил, лучше из трёх выбрать один номер, более яркий. Я пожелаю всем участникам быть уверенным на сцене, и самое главное - завоевать любовь зрителей. Если получится, значит, ты «настоящий артист».
Елена Вахмянина - организатор и ведущая фестиваля
- В данном мероприятии я выступаю в качестве режиссера. На мне постановка всего этого концерта. Я занималась подбором номеров, репетировала с ребятами, добирала какие-то необходимые номера, делала отбор, и сегодня непосредственно сводила этот фестиваль, чтобы получился настоящий праздник. На самом деле участники у нас приезжают со всей России, из разных городов. И в некоторых номерах участвуют ребята из совершенно разных городов, то есть, например, из Москвы и Екатеринбурга, из Краснодара и Уфы, из Кирова и Москвы, то есть из различных совершенно городов. Я уже привыкла достаточно четко проговаривать слова, чтобы они все понимали. А, если кто-то не понимает, тяжело, есть ребята, которые совсем не слышат. У нас есть участники, у которых тотальная глухота, то есть они вообще ничего не слышат, то естественно прибегаем к помощи переводчиков ребят. Но мы друг друга понимаем. Очень часто на самом деле достаточно бывает просто посмотреть, сделать какой-то жест, улыбку показать или глаза, и им все понятно. Я больше актерски им передаю, чтобы они понимали. Они действительно безгранично талантливы, потому что совершенно неожиданные вещи открываются в них каждый раз.
Андро Симонишвили - ведущий фестиваля
- Раньше я никогда не общался с глухими, но, когда познакомился, как-то мне стало, знаете, как будто новое что-то открылось в сердце. Я никогда их не видел, как они разговаривают, но мне очень нравится как они разговаривают, всё жестами передают и мне это очень понравилось, и мне как-то становится веселее, когда кто-то стоит со мной рядом и жестами общается, мне это интересно. Да, я хочу, чтобы такие конкурсы проходили почаще, чтобы узнать больше другой мир, они же не слышат и у них другой мир. И узнавать больше интересного мне тоже очень интересно.
Закадровый текст:
- Жестовое пение является уникальной возможностью выразить себя неслышащим людям. Но и здоровому человеку будет понятно, потому что оно идёт под фонограмму, где слышны все слова, а исполнители сопровождают каждое слово жестом и выразительной артикуляцией губ, при этом они прекрасно двигаются, успевают пританцовывать, улыбаться, раскованы и нисколько не стесняются.
Ульяна Франковская - директор областного ДК УТОГ (Харьков)
- Здесь поучиться можно, что-то друг другу подсказать, мнениями перекинуться. В том и прелесть этого мероприятия, что можно друг у друга поучиться, что правильно, что хорошо, что плохо. Есть свои плюсы и недостатки всегда, потому что, такое большое количество людей, очень сложно. Такой зал большой. Я считаю, что организаторам пять с плюсом, что сумели организовать такое большое мероприятие.
Галина Николаевна Новикова - заместитель директора по воспитательной работе, школы-интерната №6 (Воронеж)
- Хочется сказать огромные слова благодарности всей администрации, которая готовила этот фестиваль, волонтёрам и всем кто принимал участие в подготовке столь важного мероприятия. Такие фестивали нужны детям, особенно детям с ограниченными возможностями. Эти фестивали дают возможность нашим детям почувствовать себя равными, дают возможность улучшить свои вокальные данные в жанре жестового пения.
Максим Шейнин - руководитель школы №30 (Москва)
- Каждый любой ребёнок, независимо от возраста талантлив. Но кто как раскрывает свои таланты. Чтобы человек раскрыл свои таланты, нужно быть его другом. А если я буду строгим руководителем, он будет чувствовать себя не комфортно, он будет знать, что руководитель будет делать ему замечания. Проще быть его другом, и он будет свободно петь, и таким образом он будет свободно чувствовать себя на сцене. Если я приезжаю с коллективом, я волнуюсь, переживаю. Неважно, как они подготовились, хорошо или плохо, хотя они всегда готовы, но всё равно я переживаю, и сердце сильно стучит, а у детей вдвойне.
Закадровый текст:
- Большую помощь организаторам мероприятия на время проведения фестиваля оказывало более 70 волонтёров. Они встречали гостей и участников, помогали укомплектовывать подарки, подготавливали цветы для вручения, помогали организовывать прогон концерта.
Михаил Горшков - руководитель группы волонтёров
- Работа добровольцев на этом мероприятии заключается в том, чтобы организовать праздник. Как правило, работа добровольцев незаметна, в каком плане? Они стоят, они помогают с билетами разобраться, распределяют подарки, следят за коллективами, встречают коллективы. У нас есть волонтёры, которые уже на сегодняшний день минуты не спали, они встречали коллективы, организовывали и доставляли в гостиницу. Участникам фестиваля хочется пожелать успешного выступления, почувствовать атмосферу праздника, а зрителям, которые придут туда, почувствовать сам этот праздник.
Алеся Балушева - волонтёр
- Для меня эта работа не первая, так как я в прошлый раз работала. У меня есть опыт. Этот фестиваль нужен, чтобы показать людям, что есть такие ребята, есть таланты не только среди знаменитых людей, а среди простых.
Влад Колесников и Александра Исаева - студенты МПГУ, волонтёры
Александра:
- Мне лично нравится то, что большинство познакомились с разными новыми людьми. Есть свои необычности, интересы и нравится тем, что помогают глухим и слабослышащим не только обычные люди, но и вышестоящее руководство.
Влад:
- Настроение положительное. Хочу пожелать участникам карьерного роста, успехов.
Александра:
- Я хотела бы пожелать участникам смелости, не бояться ни зрителей, ни руководителей, ни режиссёров. Хочу пожелать им дальнейшего творческого развития, успехов во всём!
Алексей Лемешев - участник (Воронеж)
- Сегодня здесь у меня настроение поднялось, я рад, что здесь участвуем в Храме Христа Спасителя. Это второй Международный фестиваль «Душа поёт». Я весь на эмоциях, очень хорошо. Я хотел бы, чтобы получили удовольствие зрители.
Анна Луценко, Александр Орлов - участники (Москва)
Анна:
- Да, это очень интересно, как они все это показывают. Мне очень нравится. Они же по губам читают, а говорить они могут. Ребята, с глухими ребятами общаться очень интересно, очень прикольно.
Александр:
- Ребята, приезжайте к нам в гости и выступайте у нас. У нас тут очень весело и интересно. Удачи, счастья в жизни, всего самого лучшего и хорошего.
Анна Луценко - участница (Москва)
- Мы сегодня выступаем с девочками, которые не слышат, они поют на жестах. А наш коллектив слышащий, наши девочки. Мы поём сегодня две песни: «Арлекино» и «Россия». С девочками, которые не слышат, мы встретились только вчера, поэтому так было неожиданно, что они начали показывать. Мы не думали, нам не говорили наши учителя, что мы будем выступать с неслышащими ребятами. Поэтому для нас был шок, что они начали показывать, но очень интересно было смотреть, как они поют. У нас всё вместе получается очень хорошо.
Дмитрий Климук - участник (Беларусь)
- Хочу, чтобы этот фестиваль продолжался в следующем году, чтобы он проходил на высоком уровне.
Анастасия Виноградова - участница фестиваля (Москва)
- На самом деле здесь скорее фестиваль друзей, потому что большинство ребят я уже знаю, потому что я сама проводила фестиваль в прошлом году в Пензе, который назывался «Сурские рассветы». Я была организатором этого фестиваля, поэтому здесь, скорее, у нас такая встреча друзей, родных людей, поэтому мне очень радостно от того, что я могу теперь не только организатором выступить, а именно как участник, чтобы окунуться в атмосферу участника этого фестиваля. Это очень здорово, что есть такая возможность! Ребята, я на самом деле желаю, чтобы каждый встал на путь самореализации, потому что самореализация очень важна в жизни. Неважно, в чём она будет: в творчестве, в учёбе, в работе, главное верить в себя, чтобы вас поддерживали ваши родные, знакомые и близкие люди.
Концерт:
- По острым иглам яркого огня
Бегу, бегу, дорогам нет конца,
Огромный мир замкнулся для меня
В арены круг и маску без лица.
Я - шут, я - Арлекин, я - просто смех,
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы?
Ах, Арлекино, Арлекино!
Нужно быть смешным для всех!
Арлекино, Арлекино,
Есть одна награда - смех.
- Не зная горя, горя, горя,
В краю магнолий плещет море,
Сидят мальчишки на заборе
И на меня наводят грусть.
Танцуют пары, пары, пары.
Мотив знакомый, даже старый.
И сладкий голос бас-гитары
Тревожит память мою,
Ну и пусть, ну и пусть и пусть.
 
Вот также когда-то
Сюда мы бегали ребята, ребята,
Глаза блестели, как агаты, агаты,
И на щеках играла кровь.
Как модно, как модно
Танцуют пары под аккорды, аккорды,
И можно говорить свободно, свободно
Про жизнь и про любовь.
 
В краю магнолий плещет море,
Сидят мальчишки на заборе,
И восхищенье в каждом взоре
Невольно я сейчас ловлю.
Мальчишкам надоело драться.
Им по ночам девчонки снятся.
Но не для них сегодня танцы,
Но эта песня для них,
И сейчас я её дарю.
Закадровый текст:
- Вот и завершился Второй Московский Международный фестиваль жестовой песни «Душа поёт».
Я песню жестами пою
И смысл, и чувства выражаю,
Мелодии душой слагаю,
Игрою рук передаю.
Жест символически звучит
В такт музыки вообразимой,
В моей душе она как щит
От тишины невыносимой.
Я раздвигаю тишину
И вдохновенным исполненьем
Свою беззвучную страну
Безмолвным оглашаю пеньем.
Я песню жестами пою… (В. Самсонова)

фото

фото

фото

фото

Татьяна Нефёдова - директор фестиваля

Татьяна Нефёдова - директор фестиваля

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Георгий Рощин - священник, зам. председателя по взаимоотношениям церкви и общества

Георгий Рощин - священник, зам. председателя по взаимоотношениям церкви и общества

фото

фото

Роберт Фомин - организатор фестиваля, член жюри

Роберт Фомин - организатор фестиваля, член жюри

Елена Вахмянина - организатор и ведущая фестиваля

Елена Вахмянина - организатор и ведущая фестиваля

фото

фото

Андро Симонишвили - ведущий фестиваля

Андро Симонишвили - ведущий фестиваля

фото

фото

Ульяна Франковская - директор областного ДК УТОГ (Харьков)

Ульяна Франковская - директор областного ДК УТОГ (Харьков)

Галина Николаевна Новикова - заместитель директора по воспитательной работе, школы-интерната №6 (Воронеж)

Галина Николаевна Новикова - заместитель директора по воспитательной работе, школы-интерната №6 (Воронеж)

фото

фото

Максим Шейнин - руководитель школы №30 (Москва)

Максим Шейнин - руководитель школы №30 (Москва)

фото

фото

фото

фото

Михаил Горшков - руководитель группы волонтёров

Михаил Горшков - руководитель группы волонтёров

Алеся Балушева - волонтёр

Алеся Балушева - волонтёр

Влад Колесников и Александра Исаева - студенты МПГУ, волонтёры

Влад Колесников и Александра Исаева - студенты МПГУ, волонтёры

Алексей Лемешев - участник (Воронеж)

Алексей Лемешев - участник (Воронеж)

Анна Луценко, Александр Орлов - участники (Москва)

Анна Луценко, Александр Орлов - участники (Москва)

Дмитрий Климук - участник (Беларусь)

Дмитрий Климук - участник (Беларусь)

фото

фото

Анастасия Виноградова - участница фестиваля (Москва)

Анастасия Виноградова - участница фестиваля (Москва)

фото

фото



/ Наши выпуски / 2009 год / Выпуск № 155.
Дата выхода: 20 декабря 2009 г.
Хронометраж: 20'00"
Facebook
Алексей Спасский

Создайте свою визитку
© 2005 ТВ глухих
Электронное периодическое издание «Телевидение глухих» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охране культурного наследия 05 октября 2007 г. Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-29676.
О нас Новости Жизнь глухих Наши выпуски Пресса о нас Наши партнеры Полезные ссылки Контакты О ВФГ ИСТОРИЯ ВОГ